Филиал №30
Московской областной коллегии адвокатов Адвокатской палаты Московской области

Наш адрес: 129128, Москва, Кадомцева пр. 15, оф. 4

+7 (499) 235-73-36
+7 (903) 723-04-81

Обратившись к нам, Вы получите
исчерпывающую консультацию и помощь.

50.Вопрос:  А что такое  равенство прав сторон в уголовном процессе?

  

     Ответ: Согласно ст.20 УПК РСФСР   «суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, обязаны принять все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, выявлять как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а также смягчающие и отягчающие его ответственность обстоятельства. Суд, прокурор, следователь не вправе  возлагать  обязанность доказывания на обвиняемого. Запрещается домогаться показаний обвиняемого и других участвующих в деле лиц путем насилия, угроз и  иных незаконных мер».

              Ранее задачами уголовного судопроизводства являлись « быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден…..» (ст.2 УПК РСФСР).

             Однако в ст.6 УПК Российской Федерации (назначение уголовного судопроизводства)  уже отсутствует требование о необходимости  обеспечения правильного применения закона, условий,  исключающих привлечение к уголовной ответственности и осуждение невиновных.

             В то же время в  п.2 ч.1 ст. 6 УПК РФ утверждается о защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод, а в ч.2 той же статьи – об отказе от уголовного преследования невиновных и освобождения их от наказания, реабилитации каждого, кто  необоснованно подвергся уголовному преследованию.

             Однако действующие УПК, в отличие от УПК РСФСР, не содержит требований, обязывающих следствие собирать и проверять доказательства, свидетельствующие о невиновности гражданина.

              По мнению профессора А.Д.Бойкова, «некоторые расширения возможностей адвоката-защитника по собиранию доказательств и ведение судебного контроля законности отдельных процессуальных действий органов уголовного преследования вовсе не ставит в равное положение противостоящие стороны. Отказ же от принципа объективности, всесторонности и полноты, обязывавшего и следователя и прокурора выявлять обстоятельства не только обвинения, но и защиты, ставит обвиняемого в сложное положение».

              В настоящее  же время УПК не требует объективности, беспристрастности, выяснения обстоятельств, как уличающих лицо в совершении преступления, так и оправдывающих его.

               В результате органы расследования убеждены, что они обязаны  собирать  и исследовать только доказательства, подтверждающие версию обвинения, забывая не только о принципе состязательности, но и о  всех других уголовного процесса.

                Суды же, проявляя односторонность в исследовании и оценке доказательств, так называемый обвинительный уклон, под любыми предлогами необоснованно и немотивированно отклоняют аргументированные ходатайства защиты о выяснении обстоятельств, имеющих существенное значение для объективного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного решения по существу.

 

                Статья  20  из  УПК  РФ исключена, в то же время как другая, не менее значимая  статья другого закона – тоже  20-я Международной конвенции против коррупции,  обязывающая исследовать не только доходы, но и расходы должностных лиц, имеет весьма трудную судьбу.  

                Уже давно Российская Федерация ратифицировала Международную конвенцию против коррупции, но сделала ряд оговорок о непринятии некоторых статей конвенции. В  том числе и статьи 20  Конвенции,  в соответствии с которой было определено  как уголовное преступление – «незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

                Депутатам Госдумы разъяснили, что к этой теме вернутся после изучения практики применения этой статьи. Изучают уже который год  эту практику применения…              

                Все эти ограничивающие борьбу с коррупцией в стране оговорки до сил пор не отменены, последний шаг  российского правительства – направление их на  исследование на этот раз   в …Минздрав.

               Какие здесь  могут  быть  комментарии?

 


Наши услуги:
Возмещение ущерба
Ведение гражданских дел по искам страховых компаний - что делать, если страховая не платит?
Помощь в возврате водительских прав - поможем вернуть права после лишения!
Уготовные дела по ДТП - защита обвиняемого по уголовным делам, связанными с дорожно-транспортными происшествиями

Статьи

О принципах современного судопроизводства и существующей судебной практике

Подробнее...

Издание книги ПРОБЛЕМЫ ЗАКОННОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РОССИИ

Подробнее...

Установление виновности и доказывание обстоятельств дорожно-транспортного происшествия

Подробнее...

Определение момента возникновения опасности при доказывании обстоятельств дорожно-транспортного происшествия

Подробнее...

Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Часть вторая.

Подробнее...

Новости

Когда вызывать ГИБДД в случае аварии?

Подробнее...
Яндекс.Метрика

Наш адрес: 129128, Москва,
Кадомцева пр. 15, оф. 4

Как нас найти

www.adv30.ru - Сайт Филиала №30

© 2015 “Филиал №30 МОКА АП МО”
© Ярошик О.Д.

+7 (499) 235-73-36
+7 (903) 723-04-81