51.Вопрос: Что такое признание доказательств недопустимыми и исключении их из совокупности имеющихся?

Филиал №30
Московской областной коллегии адвокатов Адвокатской палаты Московской области

Наш адрес: 129128, Москва, Кадомцева пр. 15, оф. 4

+7 (499) 235-73-36
+7 (903) 723-04-81

Обратившись к нам, Вы получите
исчерпывающую консультацию и помощь.

51.Вопрос:   Что такое  признание доказательств  недопустимыми и исключении их из совокупности имеющихся?

 

      Ответ:  В соответствии с ч.3 ст.7 УПК (Законность при производстве по уголовному делу) нарушение норм настоящего Кодекса судом, прокурором, следователем в ходе уголовного судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств. 

                  В соответствии с п.3  ч.2 ст.75 УПК (недопустимые доказательства) к недопустимым доказательствам относятся иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

                  Подобная  «размытость» является  также недопустимой, т.к.  на практике влечет за собой многочисленные нарушения  законных прав и  интересов участников судопроизводства.

                  В свое время кто-то придумал, что основанием к признанию доказательства недопустимым может служить лишь такое нарушение, которое не может быть устранено в суде (из доклада председателя  Марасановой С.В. на конференции по практике применения УПК, «АП», №11, 2004 г.). В результате была установлена  и по настоящее время существует практика, с которой  согласиться нельзя по одной простой причине – эта практика не соответствует требованиям уголовно-процессуального закона.

                  В результате,  по мнению профессора В.И. Сергеева, « возможна  ли в принципе в российском суде защита невиновного, поиск истины, оправдание лица, доказательства в отношении которого собраны с грубыми нарушениями закона ?... нет, невозможна. И для адвоката, сколько бы он томов самых обоснованных, самых выверенных, самых правомерных и доказательных жалоб и ходатайств ни  писал в защиту того или иного гражданина – все закончится пустым, формальным и необоснованным постановлением судьи об отказе в удовлетворении….. А потому судебная адвокатура в  таких  процессах обречена на бессилие и на конфронтацию с судьями. О глубоком конфронтационном кризисе судебной системы свидетельствует рост подготовленных адвокатами справедливых кассационных, надзорных и иных обжалований судебных решений, возражений против действий суда, замечаний на протоколы судебных заседаний, апелляций к судебному сообществу о недостойном поведении судей, которые почти всегда оказываются отклоненными по формальным основаниям. О глубоком конфронтационном кризисе свидетельствует  рост удовлетворенных обращений в Европейский суд по правам человека…….Об этом же свидетельствует  обратная реакция судей противостоять адвокатскому напору и нивелировать роль адвокатов в процессе: полный отказ судов всех уровней от личного приема посетителей с жалобами на действия и решения нижестоящих судов, существенное сокращение сроков для надзорного обжалования, увеличение числа обвинительных актов и уменьшение оправдательных, увеличение числа отказов в удовлетворении справедливых ходатайств адвокатов по рассматриваемым делам, увеличение числа  жалоб  стороны судейского сообщества на адвокатов» (См.: «АП», №1, 2008 г.).

                   Нередки случаи, когда суд при вынесении обвинительного приговора  вообще не приводит доказательства, которые он обязан признать недопустимыми, что противоречит прежде всего требованиям п.3 постановление ВС РФ №1 от 29.04.1996 г. «О судебном приговоре». Суд оставляет ходатайство защиты о признании доказательств недопустимыми без разрешения  как заявленное преждевременно, устно утверждая  том, что эти вопросы будут разрешены судом при вынесении приговора, и что именно тогда будет дана оценка всем имеющимся в деле доказательствам

                   Такова была и есть в настоящее время правоприменительная практика.

                    В настоящее же время председатель Московского областного суда в отставке Марасанова С.В. ссылается на  великого  русского мыслителя И.А. Ильина и его книгу «Кризис безбожия» и обращает внимание на то, что « безудержная борьба за сроки рассмотрения уголовных дел ставит во главу угла, к сожалению, не качество их рассмотрения, а быстроту. И все это вместо того, чтобы  устранить причины, мешающие судам рассматривать дела качественно и в установленные законом сроки.

                    Такая политика привела нас к контрреформе, которая развивается по той же схеме, что и судебная контрреформа 80-х г.г. 19-го столетия. 

                    Конечно,  хотелось бы воспротивиться такому порядку, ведь на карту поставлены права и свободы человека, престиж и сила государства, ведь когда в государстве поистине правит закон, почти все проблемы становятся надуманными и исчезают сами собой». (См.: С.В Марасанова, «Последнее слово должно остаться за судом»,  «Новая адвокатская газета», №1,2009 г.)

                    Остается только восхититься таким  запоздалым прозрением и задать исконно русский вопрос тем, кто формировал судебную политику последних лет: « Кто виноват и что делать?».

 


Наши услуги:
Возмещение ущерба
Ведение гражданских дел по искам страховых компаний - что делать, если страховая не платит?
Помощь в возврате водительских прав - поможем вернуть права после лишения!
Уготовные дела по ДТП - защита обвиняемого по уголовным делам, связанными с дорожно-транспортными происшествиями

Статьи

О принципах современного судопроизводства и существующей судебной практике

Подробнее...

Издание книги ПРОБЛЕМЫ ЗАКОННОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РОССИИ

Подробнее...

Установление виновности и доказывание обстоятельств дорожно-транспортного происшествия

Подробнее...

Определение момента возникновения опасности при доказывании обстоятельств дорожно-транспортного происшествия

Подробнее...

Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Часть вторая.

Подробнее...

Новости

Когда вызывать ГИБДД в случае аварии?

Подробнее...
Яндекс.Метрика

Наш адрес: 129128, Москва,
Кадомцева пр. 15, оф. 4

Как нас найти

www.adv30.ru - Сайт Филиала №30

© 2015 “Филиал №30 МОКА АП МО”
© Ярошик О.Д.

+7 (499) 235-73-36
+7 (903) 723-04-81