55.Вопрос: Какое значение для дела имеет допрос специалиста (правильнее сказать, эксперта в качестве специалиста) и приобщение к материалам дела письменного заключения, которое опровергает выводы официальной экспертизы.

Филиал №30
Московской областной коллегии адвокатов Адвокатской палаты Московской области

Наш адрес: 129128, Москва, Кадомцева пр. 15, оф. 4

+7 (499) 235-73-36
+7 (903) 723-04-81

Обратившись к нам, Вы получите
исчерпывающую консультацию и помощь.

55.Вопрос:  Какое значение  для  дела имеет  допрос  специалиста  (правильнее сказать, эксперта в качестве специалиста)  и  приобщение  к материалам дела письменного заключения, которое опровергает выводы  официальной экспертизы.

            

     Ответ:  В соответствии с ч.2 ст. 58 УПК  вызов специалиста и порядок его участия в уголовном судопроизводстве определяются статьями 168 и 270  настоящего Кодекса.

                   В соответствии с ч.1 ст.168 УПК  специалиста    к участию в следственном действии  привлекает  следователь. При осмотре места происшествия по  дорожным делам специалистом является, как правило, эксперт-автотехник ЭКО УВД, который  получает исходную  и фактическую информацию, имеющую значение для дела,  путем обнаружения и описания в протоколе осмотра различных следов  и их фиксации  и изъятия с помощью технических средств и способов  в соответствии с ч.6 ст.164 УПК. К сожалению, нередки случаи, когда осмотр является поверхностным и односторонним, а по сложным делам   иногда не проявляется фотопленка. Отменяя постановление о привлечении Васильева в качестве обвиняемого по делу о столкновении ТС на перекрестке с последующим наездом автомобиля Васильева на пешехода со смертельным исходом, заместитель прокурора области  указал, что в деле вообще отсутствую данные о наличии на этом перекрестке светофорного объекта(!?). Впоследствии по данному делу был привлечен к ответственности и осужден другой  водитель, оказавшийся истинным виновником происшествия.

                  Надо признать, что участие понятых в процессе, особенно в  административном, когда понятые, не являясь очевидцами административного правонарушения, лишь подписывают   протоколы  ГИБД,  как правило, незаполненные, является формальным и неоправданным и не отвечает современным реалиям. На наш взгляд, с учетом современных технических средств целесообразно введение обязательной  видео и фотосъемки места происшествия  в целях объективности  и достоверности разными (несколькими) носителями информации

                  В судебном производстве в соответствии со ст.270 УПК председательствующий разъясняет специалисту его права и ответственность, предусмотренные ст.58 настоящего Кодекса, о чем специалист дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

                  В соответствии с ч.2 ст. 53 УПК (полномочия защитника) с момента допуска к участию в уголовном деле   защитник вправе собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном частью 3 статьи 86 настоящего Кодекса.

                  Защитник обращается  за помощью к специалистам, получает  письменные (консультативные) заключения и зачастую на этом его роль в процессе заканчивается.

               В лучшем случае письменное  заключение специалиста  будет приобщено, после чего суд дает ему свою, как правило, формальную оценку, весьма далекую от  закона и объективности.

 

                  По делу Шмакова такое заключение  судом было приобщено к материалам дела, специалист  (опытный эксперт МВД из Республики Мордовия) Бурлуцкий А.И. был допрошен в качестве свидетеля (не специалиста!), после чего судом назначена повторная экспертиза. При этом суд указал, что « письменное заключение, проведенное Булуцким А.И. не может быть расценено  как заключение эксперта, поскольку оно не было назначено и проведено в рамках предварительного  и судебного следствия. С целью объективного экспертного исследования обстоятельств дела суд считает необходимым производство повторной экспертизы, которое необходимо поручить НП «Межрегиональный институт независимых судебных экспертиз» (МИНСЭ), участие которого в производстве судебных экспертиз рекомендовано Судебным департаментом при  Верховном суде РФ по согласованию Советом судей Российской Федерации».

                 По делу Сороколетова суд допросил явившегося специалиста (также не менее опытного эксперта системы МВД) Тимонина М.Б., однако его заключение к делу даже  не приобщил, а в  обвинительном приговоре не дал никакой оценки доводам защиты в этой части, как будто их и не было. Очевидно, суд посчитал, что он дал эту оценку в постановлении об отказе в производстве повторной АТЭ. К сожалению, эта оценка не была  мотивированной по существу  (см. кассационную жалобу на приговор по делу Сороколетова,  гл. «Встречное столкновение»). При этом председательствующий вернул адвокату все заключения специалистов, несмотря на то, что они были указаны как приложение к заявленному ходатайству, однако потом почему-то передумал и принял  эти  заключения, приобщив их к материалам уголовного дела.

 

                  Согласно  разъяснений в п.20  постановления Пленума ВС РФ  №28  от  21.12.2010 года «О судебной экспертизе по уголовным делам»  «специалист не проводит исследование вещественных доказательств и не формулирует выводы,  а лишь высказывает суждение по вопросам, поставленным перед ним сторонами. Поэтому в случае необходимости проведения исследования должна быть произведена судебная экспертиза». Это разъяснение является достаточно размытым и весьма принижает значение  и  роль  специалиста   в  процессе (он даже не назван экспертом). По делам, где  требуется  применение специальных познаний в области судебных автотехники, трасологии, судебной медицины, просто необходимо обращаться за помощью к экспертам, обладающим именно эти и специальными познаниями. А иначе как выполнять требования закона - осуществлять квалифицированную защиту граждан,  обеспечивать  соблюдение  их  законных  прав  и  интересов от необоснованного обвинения?

                   Следует согласиться с мнением А.Леонтьева, согласно которому  «данная позиция Верховного Суда ошибочна, поскольку нигде в законодательстве нет запрета на проведение исследования специалистом. Как нет указаний о том, что доказательство в виде заключения или показаний эксперта имеет большую силу по сравнению с заключением или показаниями специалиста. Только специалист в состязательном судопроизводстве имеет возможность аргументировано спорить с выводами эксперта. Соответственно, урезание возможностей специалиста ведет к прямому нарушению принципа состязательности и равноправия сторон  в уголовном процессе.  Представляется необходимым статус, права и обязанности специалиста, требования к его заключению приблизить  к  закрепленному  в  законе  статусу  эксперта…  Данные  изменения в уголовно-процессуальном законодательстве помогут организовать эффективную работу правоохранительных органов в целях реализации назначения уголовного судопроизводства в виде защиты личности  от  незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод». 

 


Наши услуги:
Возмещение ущерба
Ведение гражданских дел по искам страховых компаний - что делать, если страховая не платит?
Помощь в возврате водительских прав - поможем вернуть права после лишения!
Уготовные дела по ДТП - защита обвиняемого по уголовным делам, связанными с дорожно-транспортными происшествиями

Статьи

О принципах современного судопроизводства и существующей судебной практике

Подробнее...

Издание книги ПРОБЛЕМЫ ЗАКОННОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РОССИИ

Подробнее...

Установление виновности и доказывание обстоятельств дорожно-транспортного происшествия

Подробнее...

Определение момента возникновения опасности при доказывании обстоятельств дорожно-транспортного происшествия

Подробнее...

Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Часть вторая.

Подробнее...

Новости

Когда вызывать ГИБДД в случае аварии?

Подробнее...
Яндекс.Метрика

Наш адрес: 129128, Москва,
Кадомцева пр. 15, оф. 4

Как нас найти

www.adv30.ru - Сайт Филиала №30

© 2015 “Филиал №30 МОКА АП МО”
© Ярошик О.Д.

+7 (499) 235-73-36
+7 (903) 723-04-81