Филиал №30
Московской областной коллегии адвокатов Адвокатской палаты Московской области

Наш адрес: 129128, Москва, Кадомцева пр. 15, оф. 4

+7 (499) 235-73-36
+7 (903) 723-04-81

Обратившись к нам, Вы получите
исчерпывающую консультацию и помощь.

60. Вопрос: Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. Что происходит на практике?

 

      Ответ:  На    5-й  Конференции    научно-практической конференции   1  декабря 2008 г. был приведен пример двойного толкования применительно к институту прекращения уголовных дел в связи с примирением сторон по делам публичного и частно-публичного обвинения. Из буквального толкования ст.25 УПК, где термин «вправе» означает возможность принять решение при наличии определенных условий, в совокупности с требованиями п. 3 ст. 254 УПК следует, что прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон при наличии всех необходимых оснований и условий, закрепленных в ст. 76 УК РФ, является обязанностью суда.

            Однако ВС РФ применительно к делам публичного и частно-публичного обвинения предпочитает придерживаться позиции, что прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон является правом, а не обязанностью суда. ВС РФ исходит из того, что специальная норма (ст.25 УПК) имеет приоритет перед общей (п.3ст.254 УПК).  Подобная позиция позволяет судам по собственному усмотрению вне законодательно закрепленных критерием при  наличии одних и тех же оснований и условий принимать различные процессуальные решения. (См.: «АГ», №24, 2008 г.). 

           В то же время п.1 ч.2 ст. 381 УПК устанавливает, что  «основаниями отмены или изменения судебного решения в любом случае являются не прекращение уголовного дела 

судом при наличии оснований, предусмотренных ст.254 настоящего Кодекса».

           Согласно ч. 3 ст. 254 УПК « суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях, предусмотренных ст. 25 УПК (примирение сторон) и 28 (деятельное раскаяние) настоящего  Кодекса».  Иными словами, в судебном заседании суд обязан прекратить  уголовное дело в связи с примирением сторон, а в случае не прекращения дела  приговор  суда  в  любом случае будет отменен в кассационном порядке ( п.1  ч.2  ст. 381 УПК). Никакого противоречия в приведенных нормах нет: ст. 25 УПК устанавливает общие основания для прекращения уголовного дела, а  ч.3  ст. 254,  п.1  ч. 2  ст.381 УПК регулируют действия суда в ходе судебного разбирательства и кассационного рассмотрения, т. е. являются более конкретными нормами, подлежащими обязательному применению на определенной стадии уголовного судопроизводства. Таким образом, суд имеет право прекратить уголовное дело, однако   в случае заявления соответствующего ходатайства  в ходе судебного заседания суд обязан его удовлетворить (разумеется в случае, если оно соответствует всем требованиям, предъявляемым  ст.25 УПК). (См.: «АГ», № 1, 2009 г.).

           Однако в п. 16  постановления  № 25 Пленума ВС РФ  «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения  и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения»  от 9 декабря 2008 г.    вновь разъяснено, что прекращение  уголовного дела за примирением сторон является правом, а не обязанностью суда и указаны  условия и основания принятия  судами такого решения.  

           В то же время в определении СК по уголовным делам ВС РФ от 14.10.2008г. № 48-О08-77  указано, что «в ст. 25 УПК говорится о том, что суд вправе, а не обязан прекратить уголовное дело. Однако это не предоставляет суду возможность произвольного решения  данного вопроса исключительно на основе своего усмотрения». (БВС РФ, № 2, февраль 2009 г., с.11).

           Так этот вопрос и остается непонятным. Право все-таки или обязанность прекратить  уголовное дело? И соответствуют ли   разъяснения ВС РФ требованиям закона, в т. ч. его  смыслу и буквальному толкованию? И не являются ли эти разъяснения так называемой коррупционной составляющей или они будут   способствовать этому?  В общем, по образному выражению известного знатока российской словесности, хотели как лучше, а получилось как всегда.

          И каким требованиям отвечают такие руководящие разъяснения, какие цели преследуют?

 

          Ситуация уже достигла абсурда. Один из  практикующих адвокатов, представляется, исключительно из популистских соображений,  обратился с официальным заявлением о возбуждении уголовного дела по ст.293 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность должностного лица за халатность,   в  отношении председателя Верховного суда  РФ Лебедева В.М. за бездействие кассационной и  надзорной инстанций (См.: «С иском к председателю. Как понудить должностное лицо к соблюдению закона?», «Новая адвокатская газета», №3, февраль 2009 г.).

          

         «Почему выбор судьи  так часто бывает сделан не в пользу  объективного рассмотрения дела?»,-  а пока  задает свои  риторические  вопросы  экс-президент РФ   Медведев Д.А. (См.:  Материалы  Седьмого  Всероссийского  съезда  судей РФ, «Российская газета», № 247, 3.12.2008 г.).

 


Наши услуги:
Возмещение ущерба
Ведение гражданских дел по искам страховых компаний - что делать, если страховая не платит?
Помощь в возврате водительских прав - поможем вернуть права после лишения!
Уготовные дела по ДТП - защита обвиняемого по уголовным делам, связанными с дорожно-транспортными происшествиями

Статьи

О принципах современного судопроизводства и существующей судебной практике

Подробнее...

Издание книги ПРОБЛЕМЫ ЗАКОННОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РОССИИ

Подробнее...

Установление виновности и доказывание обстоятельств дорожно-транспортного происшествия

Подробнее...

Определение момента возникновения опасности при доказывании обстоятельств дорожно-транспортного происшествия

Подробнее...

Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Часть вторая.

Подробнее...

Новости

Когда вызывать ГИБДД в случае аварии?

Подробнее...
Яндекс.Метрика

Наш адрес: 129128, Москва,
Кадомцева пр. 15, оф. 4

Как нас найти

www.adv30.ru - Сайт Филиала №30

© 2015 “Филиал №30 МОКА АП МО”
© Ярошик О.Д.

+7 (499) 235-73-36
+7 (903) 723-04-81