61.Вопрос: Каковы, на Ваш взгляд, особенности следственно-судебной практики последних лет?

Филиал №30
Московской областной коллегии адвокатов Адвокатской палаты Московской области

Наш адрес: 129128, Москва, Кадомцева пр. 15, оф. 4

+7 (499) 235-73-36
+7 (903) 723-04-81

Обратившись к нам, Вы получите
исчерпывающую консультацию и помощь.

61.Вопрос: Каковы, на Ваш взгляд, особенности следственно-судебной практики последних лет?

    

     Ответ: К сожалению, современную следственно-судебную практику отличает пренебрежение к нормам и требованиям уголовно-процессуального закона. Российское правосудие игнорирует важнейшие гарантии уголовного судопроизводства и не учитывает предусмотренные законом процессуальные права и свободы граждан. Именно поэтому нельзя согласиться с Председателем Верховного Суда РФ В.М Лебедевым в том, что судебная практика формируется в городских судах. Эти суды являются исполнителями чужой воли. 

 

                 Пример тому – дело  водителя  Сороколетова. Кассационная инстанция  указала, что «вывод суда первой инстанции  о столкновении автомашин на полосе движения автомашины «Мерседес» под управлением Сороколетова подтверждается также наличием осыпи мелких деталей автомобилей и грязи, под  и  в непосредственной близости от места расположения автомобиля».

                 К сожалению, судебная коллегия  Московского областного суда забыла, в чем, собственно, обвинялся Сороколетов и за что он был осужден. Если вышеизложенный довод кассационной инстанции о месте столкновения ТС принять за основу, то уголовное дело в отношении Сороколетова необходимо прекращать по основаниям п.2  ч.1 ст. 378 УПК РФ. 

                    Не хотелось бы получить ответ  о так называемой технической ошибке. Проблема в том, что таких технических, орфографических, стилистических, а, главное,  процессуальных ошибок по настоящему делу  судебными инстанциями допущено слишком много.  

                    В постановлении судьи  Московского областного  суда    от 19 апреля 2010 г. указано, что  вина  осужденного  установлена  и  подтверждается… показаниями свидетелей Потапова, Потаповой.  (Прим. авт.:  Потаповы – свидетели защиты и непосредственные очевидцы ДТП, которые последовательно и  настойчиво утверждали, что  Сороколетов не выезжал на встречную полосу).  Данных, свидетельствующих об оговоре осужденного указанными лицами, не установлено» (!?). (Прим. авт.: Читают ли они то, что подписывают или пишут?)  

                   Судья Верховного суда в постановлении от 28 октября 2010 г перепутал экспертные исследования, подменив предмет  надзорной  жалобы, а заместитель председателя Верховного суда в ответе от 27 декабря 2010 г.  оценку доводам защиты  не  дал вообще   и лишь  указал, что оснований для удовлетворения жалобы не имеется.      

 

 

                      По мнению некоторых работников судебной системы «с нас требуют, и нам есть, что терять», «обращайтесь в Президиум в порядке надзора, который и формирует эту судебную практику». Приведенные высказывания исчерпывающим образом характеризуют систему. Упрощенчество в расследовании и рассмотрении административных и уголовных дел – так  даже некоторые судьи сами обозначают качество  следственной  (досудебной)   и   своей судебной деятельности. Но есть и прямой умысел, когда судом не исследуются доказательства невиновности  подсудимых, представленные защитой;  показания  допрошенных свидетелей (как обвинения, так и защиты)  меняются в протоколах  или  даже теряются, не фиксируются;  суд не замечает  показаний, которые  полностью  меняют картину обвинения,  и не дает этим показаниям никакой оценки. Читаешь иной  протокол судебного заседания и ясно видишь – осуществлена  «подгонка» протокола под обвинительный приговор. Писать замечания на этот протокол? Кто эти замечания рассматривает?

                       Имеются и другие причины, которые всех устраивают и о которых многие умалчивают, так как «в мутной воде рыбу ловить легче». Может быть, этим и объясняется так называемый лозунг «стабильности приговора». Именно поэтому кассационная и надзорная инстанции не работают, а если работают, то формально или по некоторым отдельным делам. Именно поэтому судьи районных (городских) судов уверены в том, что любой их приговор будет оставлен без изменения. Это политика, которая объясняет неправосудные приговоры, которые, в свою очередь, обеспечивают безопасность некачественного и незаконного следствия. Такое следствие, с его угрожающими масштабами или по отдельным громким делам, по  мнению некоторых авторов, уже становится опасным для безопасности государства.

 

                         К сожалению, забыт другой лозунг - «лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невиновного». Радует, что в служебном кабинете судьи городского суда на видном месте находится лозунг: «Судебная ошибка может принести больший вред обществу, чем само преступление». В тоже время в служебном кабинете в Лефортово можно прочитать другой текст неизвестного автора: «Демократия-это болезнь общества, при которой большинство сомнамбулически полагает, что контролирует власть, а меньшинство снисходительно поддерживает эту иллюзию идиотов». В кабинетах следователей милиции до сих пор весьма модным является выражение: «То, что Вы еще на свободе, это не Ваша заслуга, это наша недоработка».

                        В общем, «если удастся назвать вещи своими именами по одному конкретному делу - это будет честная победа в грандиозном поединке денег и закона». (См.: О. Богуславская, «МК», 5.10.2007г.).

 


Наши услуги:
Возмещение ущерба
Ведение гражданских дел по искам страховых компаний - что делать, если страховая не платит?
Помощь в возврате водительских прав - поможем вернуть права после лишения!
Уготовные дела по ДТП - защита обвиняемого по уголовным делам, связанными с дорожно-транспортными происшествиями

Статьи

О принципах современного судопроизводства и существующей судебной практике

Подробнее...

Издание книги ПРОБЛЕМЫ ЗАКОННОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РОССИИ

Подробнее...

Установление виновности и доказывание обстоятельств дорожно-транспортного происшествия

Подробнее...

Определение момента возникновения опасности при доказывании обстоятельств дорожно-транспортного происшествия

Подробнее...

Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Часть вторая.

Подробнее...

Новости

Когда вызывать ГИБДД в случае аварии?

Подробнее...
Яндекс.Метрика

Наш адрес: 129128, Москва,
Кадомцева пр. 15, оф. 4

Как нас найти

www.adv30.ru - Сайт Филиала №30

© 2015 “Филиал №30 МОКА АП МО”
© Ярошик О.Д.

+7 (499) 235-73-36
+7 (903) 723-04-81