Филиал №30
Московской областной коллегии адвокатов Адвокатской палаты Московской области

Наш адрес: 129128, Москва, Кадомцева пр. 15, оф. 4

+7 (499) 235-73-36
+7 (903) 723-04-81

Обратившись к нам, Вы получите
исчерпывающую консультацию и помощь.

65.Вопрос:  Что же все-таки это такое  - российская судебная  практика, в том числе и по вопросам    назначения наказания  по  делам  о  ДТП?

     

     Ответ: После суда первой инстанции это  есть, наверное,   вторая  загадка  отечественного  правосудия.

                  Главная  же  загадка российского правосудия – это надзор. Почему?  Да потому  что  даже официальный  представитель Российской Федерации в Европейском суде недоумевает следующим образом: «В последние годы Европейский суд часто обращается к позициям  Конституционного Суда для разрешения  главной загадки  российского правосудия, как уголовного, так и гражданского, - надзора во всех его вариациях» (См.: А.Ковлер, судья ЕСПЧ, избранный от РФ,  «Судья», октябрь, 2011 г.).

 

                Итак, практика назначения наказания по делам о ДТП – вторая в своей последовательности  загадка  отечественного  правосудия. Хотя, наверное, таких загадок очень  много…

 

                 Весьма простой пример  репрессивной  административной практики. Нагатинский суд Москвы в апреле 2012 года за оставление места дорожного происшествия лишил права управления автомобилем сроком на один год водителя из Брянска, который  просто не заметил случайного касательного столкновения. Простая царапина в условиях интенсивного движения в Москве. Даже потерпевший в суде просил о снисхождении, заявил, что претензий  к виновному не имеет, ущерб для него не является значительным. Водитель – переселенец из Грозного, который в  свое время бросил все  свое имущество, в настоящее время  живет в Брянске, где средняя зарплата – 6 тысяч рублей, кормит семью, работая водителем грузовика в Москве, иных доходов не имеет и иметь уже не будет. Водитель просил судью назначить ему административный арест, который предусмотрен за это правонарушение. Он готов был сесть на 15 суток. Однако судья была непреклонной. Вердикт: лишение права управления на год. Что-то нельзя назвать такое  правосудие справедливым…

 

                  Приговор по делу водителя Щербинского, осужденного к 4-м годам лишения свободы, был отменен, и на тех же доказательствах было принято противоположное решение в результате личного вмешательства председателя Верховного Суда. В этой связи вспоминается дело учителя Фарбера (Тверская  область), по которому «сторона обвинения собралась в сжатые сроки нажаловаться на собственную суровость». Одновременно с  представлением об обжаловании приговора прокурор обращается с ходатайством о восстановлении срока апелляционного  обжалования приговора (ст.389.5 УПК РФ).  Почему?  Наверное  потому, что  4 сентября 2013 года  Президент  РФ  В.Путин  назвал  приговор от 1 августа  2013 года  Фарберу «вопиющим» -  «и потихоньку-помаленьку  судебная  машина  заскрипела назад…..  Ровно две недели -  и  18 сентября  о  смягчении  наказания  похлопотала  сама  прокуратура» (См.: «КП», «МК», сентябрь 2013 г.).

                   В то же время российское правосудие впадает и в другие крайности. Так, Тюрина, мать двоих малолетних детей, возместившая ущерб, раскаявшаяся в содеянном была осуждена к 1 году лишения свободы по ст. 264, ч. 2 УК РФ, несмотря на мнение представителя потерпевшей и гособвинителя не лишать ее свободы. (См.: О.Богославская «Фемида с развязанными руками. Чистосердечное признание и раскаяние - верный путь за решетку», «МК», 9.06.2008г.). Успешно отсидела? Почему? Наверное, не было  публично высказанного мнения  Президента    и   его   личного вмешательства?

                   В то же время Люблинский суд Москвы сразу после вынесения обвинительного приговора  освободил по экономической амнистии граждан Мирзоева и Сафаралиева, осужденных за незаконную банковскую деятельность и причинивших ущерб на сумму 10,6 миллиарда рублей. В этот же период времени уголовные дела о причинении государству огромного на немыслимые суммы  ущерба, например в космической отрасли,  и, судя по обстоятельствам причинения этого ущерба,  в  результате  прямой враждебной деятельности,   даже  не  возбуждаются  и  не расследуются…

                   Судебная практика  по резонансным и очевидным делам о ДТП знает примеры  назначения  женщине-водителю наказания  с  отсрочкой его исполнения до достижения ребенку 14-летнего возраста.  Однако совсем недавно в Брянской области находящейся на 6-м месяце  беременности  водителю  Лабзиной  по, мягко скажем, непонятному и весьма сомнительному обвинению было назначено реальное наказание в виде  3-х лет лишения свободы.

                   В то же время  сравнительно недавно дело в отношении мэра города Пятигорска, совершившего ДТП, повлекшее гибель 5-ти человек, скрывшегося с места происшествия, не признавшего своей вины даже в судебном заседании, было прекращено за примирением сторон.

                   Уголовное дело в отношении водителя Колесникова (Никулинский суд Москвы),  признавшего свою вину, согласившегося на следствии в отсутствие защитника на особый порядок рассмотрения дела, несмотря на мнение представителя потерпевшей не лишать его свободы, при наличии весьма спорных доказательств виновности, также закончилось лишением свободы.

                    В то же время водитель Фурман, признанный судом виновным в столкновении автомобилей с последующим наездом на сотрудника  ДПС со смертельным исходом, не признавший свою вину, не раскаявшийся в суде, не возместивший ущерб, т.е. при отсутствии оснований, предусмотренных ст. ст. 60, 73 УК РФ, был приговорен к условной мере наказания. Почему? Может быть потому, что Фурмана надо было оправдывать.

                  

                    Подобные судебные компромиссы, а точнее, насмешки правосудия вредят ему, подрывают веру в него и в правовое государство.

                    После дела Фурмана  прошло несколько лет. Эта непонятная практика осталась прежней.

                   Приговоры  по некоторым делам  свидетельствуют о явной несправедливости.   Иногда создается впечатление,  что судьи, которые вынесли эти приговоры, наверное, просто купаются в чувстве собственного превосходства. По другому эти решения не объяснишь.

 

                   Грустно, когда назначение   условной  меры  наказания  напрямую ставится в зависимость  от  наличия  признания  вины, и наоборот. Вот тогда и начинается  выкручивание рук  в процессе, профессиональное шельмование. Или другая ситуация. По делу надо выносить  оправдательный приговор, однако судья объявляет перерыв в процессе, вызывает к себе в кабинет  помощника прокурора (гособвинителя)  и  адвоката и  требует примирения сторон, угрожая вынесением обвинительного приговора с лишением свободы.  «Вы же знаете, как кассация рассматривает»,- угрожающе говорит он…. Прокурор в это время зловеще улыбается. И куда тут деваться этому запуганному адвокату? Сажать в тюрьму  клиента?

 

                  Такая  практика отдельных должностных лиц  не укрепляет веру  граждан в справедливость судебной системы (точнее, государственной обвинительной системы), в саму  возможность отстаивать  и защищать свои законные права и интересы….

 


Наши услуги:
Возмещение ущерба
Ведение гражданских дел по искам страховых компаний - что делать, если страховая не платит?
Помощь в возврате водительских прав - поможем вернуть права после лишения!
Уготовные дела по ДТП - защита обвиняемого по уголовным делам, связанными с дорожно-транспортными происшествиями

Статьи

О принципах современного судопроизводства и существующей судебной практике

Подробнее...

Издание книги ПРОБЛЕМЫ ЗАКОННОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РОССИИ

Подробнее...

Установление виновности и доказывание обстоятельств дорожно-транспортного происшествия

Подробнее...

Определение момента возникновения опасности при доказывании обстоятельств дорожно-транспортного происшествия

Подробнее...

Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Часть вторая.

Подробнее...

Новости

Когда вызывать ГИБДД в случае аварии?

Подробнее...
Яндекс.Метрика

Наш адрес: 129128, Москва,
Кадомцева пр. 15, оф. 4

Как нас найти

www.adv30.ru - Сайт Филиала №30

© 2015 “Филиал №30 МОКА АП МО”
© Ярошик О.Д.

+7 (499) 235-73-36
+7 (903) 723-04-81