Филиал №30
Московской областной коллегии адвокатов Адвокатской палаты Московской области

Наш адрес: 129128, Москва, Кадомцева пр. 15, оф. 4

+7 (499) 235-73-36
+7 (903) 723-04-81

Обратившись к нам, Вы получите
исчерпывающую консультацию и помощь.

66.Вопрос:  Что такое особый порядок рассмотрения уголовных дел?

  

     Ответ:

                  Отдельная тема – это рассмотрение уголовных  дел  в  особом порядке,  то есть  «без судебного разбирательства» (без вызова в судебное заседание участников процесса,  без допроса  свидетелей, потерпевших, изучения и оценки имеющихся доказательств виновности). Приговоры по таким делам основаны исключительно на  добровольном  (вот только всегда  ли  добровольном?)  признании  обвиняемого, который получает по такому приговору не более двух третей от возможного максимального срока. В результате следователь не ищет доказательства, он «упрощенно»  расследует, а суд еще более « упрощенно»  судит (не проводит  в  общем порядке исследование и оценку доказательств)…

 

       В соответствии с требованиями частей 1 и 2 ст.73 УПК РФ (Обстоятельства, подлежащие доказыванию) при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию: событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления), а также виновность лица в совершении преступления.

       По делу водителя Смекалина следствие вопросам доказывания вины обвиняемого в совершении преступления не уделяло надлежащего внимания, считая, что признания вины достаточно для направления дела в суд для его рассмотрения по существу. Между тем, в соответствии с ч. 2 ст.77 УПК РФ признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности имеющимися по уголовному делу доказательствами. С учетом неполноты следствия можно прийти к выводу, что согласие осужденного на особый порядок судебного рассмотрения дела является вынужденным, навязанным ему недобросовестной защитой с целью сокрытия недостатков досудебного производства и нарушений уголовно-процессуального закона. Таким образом, можно прийти к выводу, что осужденный не осознавал характер и последствия заявленного им ходатайства, которое при таких обстоятельствах не было добровольным, чем нарушены требования ст. 314 УПК РФ.

       Кассационная и надзорные инстанции оставили доводы защиты без внимания. Очевидно потому, что Смекалин получил условную меру наказания. Опять компромисс…

 

      Сколько в России уголовных дел в настоящее время рассматривается в особом порядке? Есть ли хоть один случай, когда прокуратура не согласилась с рассмотрением дела в особом порядке? История примеров таких не знает. Хотя один такой пример есть. Громкое дело прокурорского «игорного бизнеса»… Правительство внесло в Госдуму  очередной законопроект «О внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (какой по счету?), предусматривающий расширение перечня статей УК, по которым можно будет применять так называемый особый порядок судопроизводства. По мнению депутатов, этот порядок значительно снизит расходы средств федерального бюджета. По мнению некоторых  специалистов, если  новый закон вступит в силу, то в особом порядке будут рассматриваться 80% всех дел. Пишут, что закон в новой редакции распространяется и на  тяжелые статьи, включая убийство, терроризм и другие. Такое вот правосудие. Существенное расширение сферы применения особого порядка судопроизводства,  этой  упрощенной процедуры судопроизводства.

Формально это делается  «для снижения расходов средств федерального бюджета на судопроизводство»,  а  также для «значительного сокращения сроков рассмотрения дел». Но  многие юристы предрекают, что в случае принятия этого закона у следствия больше не будет необходимости вообще что-либо доказывать.

Правозащитник В.Осечкин пишет, что «приятие этого закона сильно понизит качество следствия и позволит менее качественно и ответственно относиться к расследованию уголовных дел. У следователей появится искушение путем давления выбивать нужные показания и диктовать  свои условия». Он же: «Этот закон станет лазейкой прежде всего для коррупционеров. Коррупционеры играют по правилам системы, они хорошо знают законодательство и без труда смогут  переквалифицировать, например, хищение в особо крупных размерах в получение взятки или мошенничество, которое вместо реального срока позволит получить до полутора лет. К тому же  «особый порядок» - это отсутствие возможности выяснить все обстоятельства дела и придать огласке резонансное преступление. А еще,  это  «дорожная карта» для действительно опасных преступников, которые смогут  получать более мягкие приговоры». 

 «Особый порядок» (сделка с правосудием)  может дать зеленый свет непрофессиональному и поверхностному подходу к делу. Не надо будет добывать доказательства, улики, выстраивать систему расследования (См.: И.Мишина,  «Особая сделка. Новый закон смягчит наказание коррупционерам»,  «Версия»,  сентябрь 2013 г.). 

  Известный криминолог, профессор  С.Воронцов, в прошлом полковник ФСБ, обосновывает необходимость этого законопроекта следующим образом: «В период затяжного экономического кризиса, в котором пребывает наша страна, на первый план выходит вопрос процессуальной экономии, рационального использования имеющихся правовых и материальных средств. Речь идет о создании процессуального механизма, который требовал бы минимально необходимых материальных затрат, при условии соблюдения высокого качества уголовного процесса».

  А вот что говорит председатель Совета ветеранов уголовного розыска Н.Исаев: «При «особом порядке»  суд  не заслушивает свидетелей. Но, по опыту, порой свидетели дают противоречивые недобросовестные показания, это зачастую формирует одностороннюю позицию и только вредит. В общем и целом  этот законопроект – шаг вперед в судопроизводстве».

                   В то же время многие статьи Уголовного кодекса  выводятся из-под юрисдикции суда присяжных…

 


Наши услуги:
Возмещение ущерба
Ведение гражданских дел по искам страховых компаний - что делать, если страховая не платит?
Помощь в возврате водительских прав - поможем вернуть права после лишения!
Уготовные дела по ДТП - защита обвиняемого по уголовным делам, связанными с дорожно-транспортными происшествиями

Статьи

О принципах современного судопроизводства и существующей судебной практике

Подробнее...

Издание книги ПРОБЛЕМЫ ЗАКОННОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РОССИИ

Подробнее...

Установление виновности и доказывание обстоятельств дорожно-транспортного происшествия

Подробнее...

Определение момента возникновения опасности при доказывании обстоятельств дорожно-транспортного происшествия

Подробнее...

Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Часть вторая.

Подробнее...

Новости

Когда вызывать ГИБДД в случае аварии?

Подробнее...
Яндекс.Метрика

Наш адрес: 129128, Москва,
Кадомцева пр. 15, оф. 4

Как нас найти

www.adv30.ru - Сайт Филиала №30

© 2015 “Филиал №30 МОКА АП МО”
© Ярошик О.Д.

+7 (499) 235-73-36
+7 (903) 723-04-81